Стоит ли доверять советам психологов?
«Психолог имярек сказал: …» Сказанное известным или не очень психологом часто воспринимается людьми без соответствующего образования как истина и объективное знание.
Проблема в том, что, большая часть, того, что говорят и пишут люди, является их личным мнением. В лучшем случае, подкрепленным личным опытом, который, в свою очередь, представляет собой смесь знаний, интерпретаций, искаженных воспоминаний и фантазий.
Особенно осторожным надо быть, слушая психологов, философов и искусствоведов.
За свою жизнь физик Альберт Эйнштейн сделал немало утверждений, соответствующих критериям достоверного научного знания — именно они принесли ему всемирную славу. Еще больше было сказано Альбертом Эйнштейном по вопросам, не связанным с его научной деятельностью. Например, относительно религии или экономики. В этих вопросах мнение великого физика значит не больше, чем мнение любого другого обывателя. Представления Эйнштейна об экономике, кстати, были предельно наивны и поверхностны.
Мнение известной персоны за пределами сферы его профессиональных интересов может быть любопытным, оригинальным, мудрым, мотивирующим, но при этом не более истинным, чем ваше мнение по этому же поводу. И даже то, что является частью его профессиональных знаний, тоже может быть ошибочным. Физик Эйнштейн тоже оказывался неправ.
Психология в силу ряда причин очень далека по своим возможностям описывать и предсказывать реальность, как это делает физика или химия. Результаты и выводы некоторых знаковых для психологии экспериментов не подтвердились в поздних попытках их повторить. Яркий тому пример — нашумевший и часто упоминаемый Стэнфордский тюремный эксперимент Филипа Зимбардо. При первоначальном проведении эксперимента его методология хромала, а исследователь был предвзят.
Так называемая «популярная психология» преимущественно представлена рассуждениями и рекомендациями людей, которые совершенно не знакомы с принципами научного подхода к познанию. Это не означает, что их опыт и советы по умолчанию бесполезны или вредны, но прежде, чем им следовать, стоит удостоверится в компетентности автора и достоверности источника знаний.
Действовать нельзя бездействовать
У традиционной колючей проволоки есть конкурент в виде проволоки-путанки (официально: малозаметное проволочное препятствие, МЗП). Такое ограждение состоит из проволочных самозатягивающихся петель. При попадании человека в МЗП его попытки освободиться силой ухудшают положение, поскольку петли затягиваются ещё сильнее.
Столкнувшись с психологическими проблемами, человек часто ведет себя аналогично пленнику проволоки-путанки: он пытается вырваться из психологической западни, раз за разом повторяя «очевидные» и очевидно неэффективные действия. Действия, которые не просто не устраняют проблему, но усугубляют ее.
В краткосрочной стратегической терапии такие повторяющиеся действия называются предпринятой попыткой решения проблемы (ППР). И первый шаг терапевта после ориентации в ситуации клиента (проблема, цель, ППР) — помочь клиенту разорвать порочный круг.
Подход «Ну ведь надо же хоть что-то делать!» — неэффективен и опасен. Лучше не делать ничего, чем продолжать затягивать петлю.
Посмеяться над собой
Юмор — очень серьезное дело. Гелотология — раздел психиатрии, посвященный изучению смеха и юмора. Гелототерапия — смехотерапия, использование юмора для восстановления психического и физического здоровья. Соль юмора в том, что смех не только включает работу десятков мышц и запускает выработку «гормонов счастья» эндорфинов, но и изменяет наше восприятие происходящего.
Как это работает. Представление о себе и мире вокруг не пассивно. Оно формируется, накапливается и изменяться в процесс нашего взаимодействия с окружением. Невозможно стать абсолютно пассивным наблюдателем. Наши исходные взгляды и убеждения влияют на то, что мы видим. Сам процесс наблюдения воздействует на реальность и, соответственно, на видимую картину. Меняя исходную гипотезу, можно «починить» проблему. Парадоксально, но, не очень важно, насколько новая гипотеза «верна».
Юмористический взгляд на ситуацию — и есть такая возможная-невероятная гипотеза, которая, может эту ситуацию переломить.
Смеяться над проблемами кажется крайне циничным, но опыт известных психотерапевтов Виктора Эмиля Франкла и Эдит Евы Эгер, переживших ужас нацистских концентрационных лагерей, доказывает, что юмор может стать спасением даже в самых сложных обстоятельствах жизни.
Поищите юмористические объяснения своих некоторых психологических проблемы. Может помочь. Серьёзно! Как узнать, что гипотеза работает? По своему смеху.
Теги
Гипотеза не диагноз
Научную гипотезу, например в физике, можно проверить экспериментально. Важным критерием истинности является повторяемость результатов эксперимента. Гипотезу о причинах психологических проблем проверить научным способом невозможно. Поэтому то, как проблему видит клиент и/или специалист, это их взгляд и убеждения о её причинах и способах разрешения.
Убеждение не равно истине. Там, где мы имеем дело с субъективной картиной, практически неизбежно включатся парадоксальные механизмы человеческой психики, также известные как когнитивные искажения:
- предвзятость подтверждения (предпочтение информации, подтверждающей сложившееся мнение, confirmation bias);
- самоисполняющиеся предсказания (подсознательный выбор действий, ведущих к определенным результатам, self-fulfilling prophecy);
- эскалация обязательств (склонность сохранять избранную линии поведения тем больше, чем больше усилий уже было предпринято, эффект «чемодана без ручки», escalation of commitment).
Принимая определенную точку зрения, мы рискуем оказаться в ловушке логичных, но не эффективных объяснений своих проблем. Как избежать этой напасти?
Рассматривайте любое объяснение проблемы как рабочую гипотезу:
- гипотезу — значит как одно из возможных объяснений;
- рабочую — значит ценить и оценивать не «истинность» объяснения, а его практичность по критерию «полезно-бесполезно».
Психика слишком сложна и пластична, чтобы делать татуировки с ярлыками.
Теги
Мастерство освобождения
Наш мозг любит постоянство и предсказуемость. Но мир не существует, мир случается и происходит. Непрерывный поток изменений — его суть и форма. Земля несется по Вселенной со скоростью 360 км в секунду. А выглядит такой незыблемой и неподвижной. Осознайте, если сможете: 21 600 км в час.
Стремление получить полный контроль над своей жизнью напоминает попытку остановить свое движение в мощном речном потоке, хватаясь за несущиеся по течению предметы. Кажется, нужно только сильнее сжать ладонь и все получится. Только кажется.
Контролировать что-либо не означает этим управлять. Парадоксальным образом, то, что мы пытаемся контролировать, начинает управлять нами. Схватил в руку, взял в голову, поймал в свои сети — и вот ты уже раб вещей, пленник идей, узник отношений.
В этом виде борьбы выигрывает не тот, кто искусен в захвате, а тот, кто научился отпускать.
Теги
Первая психологическая помощь по модели RAPID
Психолог Джородж Эверли (George S. Everly Jr. ) прежде всего известен в мире своей модель оказания первой психологической помощи RAPID (буквальный перевод аббревиатуры-акронима: быстрый).
Модель рассчитана на использование даже непрофессиональными психологами. На своем личном многолетнем опыте работы с жертвами террористических атак и природных катастроф Эверли убедился, что в кризисной ситуации профессионалов попросту не хватает и чем больше заранее подготовленных людей окажется рядом с пострадавшими, тем ниже будет психологический ущерб от случившегося.
Ловушка конфабуляций
Конфабуляциями в психиатрии называют ложные воспоминания. События, действительно имевшие место, причудливым образом смешиваются с фантазиями — в итоге рождается вполне логичная и достоверная картина.
Психиатры имеют дело с патологическими расстройствами памяти, но в той или иной степени конфабуляции свойственны всем. Буквально всем. Любое наше воспоминание содержит в себе примесь воображения. Иногда человек добавляет придуманные детали, чтобы защитить свою психику от болезненного прошлого. Но чаще всего причина искажений в потребности сохранить целостность своих представлений о себе и о мире. На эту потребность опираются религии, теории заговора и шоураннеры телевизионных сериалов.
Оказавшись в психологически проблемной ситуации, человек практически неизбежно начинает искать причины проблемного поведения. Ищет и, как правило, находит. Иногда с помощью «профессионалов» в лице психологов, психотерапевтов и неравнодушных знакомых. Причина, конечно, же будет обнаружена в прошлом (по привычной линейной логике «причина-следствие»). Большинство психотерапевтических подходов построены на поиске и осознании травмирующих событий прошлого. Но вот беда — то, что человек вспомнит и примет как причину своих проблем, в той или иной степени будет конфабуляцией.
Чтобы двигаться вперед, необязательно помнить, откуда вы вышли. Куда важнее понимать, куда вы хотите попасть.
Укрощение призрака
Одна молодая женщина заболела и была близка к смерти. «Я так сильно люблю тебя,— сказала она своему мужу.— Я не хочу покидать тебя. Не уходи от меня к другой женщине. Если ты это сделаешь, я вернусь к тебе призраком и буду причинять тебе неприятности».
Вскоре жена умерла. В течение трех месяцев муж исполнял ее последнее желание, а потом встретил другую женщину и полюбил ее. Они решили пожениться.
Немедленно после обручения к бывшему мужу каждую ночь стал являться призрак, укоряя его за то, что он не сдержал слова. Призрак был слишком умен. Он точно пересказывал человеку, что происходило между ним и его возлюбленной. Если бывший муж делал своей невесте подарок, призрак подробно описывал его. Он даже повторял все их беседы, и это так раздражало человека, что он не мог спать. Кто-то посоветовал обратиться ему со своей бедой к дзенскому учителю, жившему неподалеку от деревни.
В отчаянии бедняга отправился к нему за помощью.
«Твоя бывшая жена стала призраком и знает обо всем, что ты делаешь,— подытожил учитель.— Что бы ты ни делал, ни говорил, что бы ни дарил своей любимой, она все знает. Должно быть. это очень умный призрак. Ты должен восхищаться им. Когда твоя жена-призрак появится в следующий раз, поторгуйся с ним. Скажи, что она знает о тебе так много, что тебе не удастся ничего скрыть от нее, и что если она ответит на один твой вопрос, то ты обещаешь разорвать помолвку и остаться холостяком».
«Что же я должен спросить у нее?» — сказал человек.
Учитель ответил: «Возьми полную горсть соевых бобов и попроси чтобы она точно сказала, сколько бобов у тебя в руке. Если она не сможет ответить, знай, что она — плод твоего воображения и никогда больше не будет беспокоить тебя».
На следующую ночь, когда призрак появился человек приветливо встретил его и сказал, что призрак знает о обо всем.
«Конечно.— ответил призрак.— И я знаю, что сегодня ты был у дзенского учителя».
«Если ты знаешь так много,— требовательно сказал человек,— скажи мне, сколько бобов в этой руке?»
Больше перед ним не появилось ни одного призрака, который бы ответил на этот вопрос.
«101 история дзен»
P. S. От внутренних демонов можно попробовать убежать. Но, скорее всего, убежать далеко не получится, а бегать придется очень долго. Но можно сделать шаг навстречу проблеме и постараться узнать её получше. Такая стратегия более перспективна, что и демонстрирует история.
P. P. S. Еще эта дзенская притча — отличный пример применения метода краткосрочной стратегической психотерапии (Brief Strategic Therapy). И сути подхода и процесса. Для получения положительного результата оказалось достаточно одной психотерапевтической сессии и выполнения клиентом терапевтического предписания.
Теги
Мондо как психотерапия
Мондо — это дзенские диалоги-«загадки». Большинство адептов лишено возможности вступить в диалог с мастером дзен, поэтому практикует размышления над чужими беседами.
Шутка, которую объяснили, перестанет быть смешной, так же и мондо теряет смысл при разъяснении. Цель мондо — поставить ум в тупик, вынудить разум капитулировать, и, как результат, обрести целостность восприятия. Некоторые называют это состояние «пробуждением».
Парадоксальность мондо сближает эту практику с методами современной краткосрочной психотерапии. Хотя, скорее, наоборот, сближает психотерапию с практикой дзен.
Если хотите самостоятельно попробовать мондо на вкус, то вот одно из самых известных (гипотетически, первое мондо в истории). Это диалог легендарного создателя дзен-буддизма Бодхидхармы со своим будущим приемником Хуйке:
— Пожалуйста, помоги мне успокоить мой ум.
— Покажи мне свой ум, и я его успокою.
— Но, когда я ищу свой ум, то не могу его найти.
— Вот! Я успокоил твой ум!
У мондо нет правильных ответов, ответом может быть «правильное» состояние сознания.
Пересоздание своего прошлого
Прошлого не существует, любое воспоминание — это смесь из отражений, искажений и свежих дополнений. Даже старые фотографии содержат только малую часть того, что имело место, а их восприятие сегодня определяется настоящим моментом.
Мы не можем вернуться в прошлое, любое воспоминание создается здесь и сейчас. В голливудской терминологии, это художественный фильм, основанный на реальных событиях.
При всей своей эфемерности воспоминания влияют на восприятие настоящего и таким образом участвуют в формировании будущего. Это влияние может быть как позитивным, так и негативным. В зависимости от того, какой фильм мы снимем.
«Вспоминая» свое прошлое, мы либо усиливаем, либо ослабляем себя.
Партийный лозунг из антиутопии Джорджа Оруэлла «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым» мы можем использовать в своих мирных целях.
Если все наши воспоминания — это ремейк и новодел, предлагаю осознанно и целенаправленно вспоминать то, что сделает нас сильнее и счастливее.
Самообман ли это? Как любое другое воспоминание.