Спор о слоне
О чем эта известная притча? Об узком взгляде экспертов? О главной причине споров? О том, что в любой притче каждый находит свое?
Одному падишаху некий индийский раджа прислал в подарок слона. И поскольку там, куда он привез слона, его никто никогда не видел, раджа решил сыграть шутку. Он завёл слона в темную комнату и предложил падишаху по очереди направлять в комнату своих советников — мудрецов, чтобы они ощупывали слона и затем, выйдя из комнаты, рассказывали своему правителю, каков же он — этот слон.
Первый советник, выйдя из комнаты, сказал: «О, великий! Слон этот — толстое и высокое дерево». Второй советник сказал: «Нет, великий падишах, тебе сказали неправду. Слон похож, скорее, на большую извивающуюся змею». Третий советник, выйдя из комнаты, возразил: «О, падишах! Зачем ты держишь при себе этих обманщиков? Слон — скорее обычная не очень толстая веревка». Четвёртый доказывал, что слон — плоский и широкий, как лист пальмы. Пятый убеждал, что слон похож на большую и длинную изогнутую кость.
Падишах был в недоумении. И только когда раджа вывел слона на свет, все его увидели, и поняли, что каждый был прав по-своему:кто-то ощупывал ногу, кто-то — хобот, хвост, ухо, бивни. У каждого был свой, но частичный образ слона. И только в целостности получился совсем другой слон…
Теги
Закрыться нельзя допустить иное
Борьба с иными, кажется, записана глубоко в программном коде: «Непохожий — чужой — опасный — лучшая защита — это нападение…»
С другой стороны, разнообразие лежит в основе эволюции. Суть научного и технического прогресса в создании нового и нарушении границ устоявшейся «нормы». В динамичной среде система тем устойчивее, чем разнообразнее. Пустое на первый взгляд, в перспективе становится ценным. Возмутительное сегодня — это привычное завтра.
Общаться с похожими, слушать приятное, преследовать отличающихся — обрекать себя на проигрыш. Возможно, не скорый, но неизбежный. Хунвейбины разрушают, поскольку не способны создавать. Толпу хорошо слышно, но в толпе нечего и некого слушать. Сила большинства — сила инерции, чем выше масса, тем меньше осознания, куда, почему и зачем. «Товарищ! Не время думать! Время действовать! Бей чужих, чтобы свои боялись! Не отрывайся от коллектива!»
Возмущение другим, раздражение чужими идеями, страх перед альтернативным видением — это или повод для агрессии или приглашение подумать: «А что если?»
Теги
Выигранный спор
В споре побеждает тот, кто в него не вступает:
В двух дзенских храмах было по ученику-ребенку. Один, идя каждое утро за овощами встречал на пути другого.
«Куда ты идешь?» — спросил как-то один.
«Иду, куда ноги несут»,— ответил другой.
Этот ответ изумил первого, и он обратился к своему учителю за помощью.
«Завтра,— сказал учитель,— когда ты встретишь этого мальчика, задай ему тот же вопрос. Он ответит тебе также, и тогда ты спроси: „А если бы у тебя не было ног, куда бы ты шел?“ Это поставит его в затруднительное положение».
На следующее утро дети снова встретились.
«Куда ты идешь?» — спросил первый.
«Куда ветер дует»,— ответил второй.
Это снова привело в замешательство первого ученика и он снова обратился к учителю.
«Спроси его, куда бы он пошел, если бы не было ветра»,— предложил ему учитель.
На следующий день дети встретились в третий раз.
«Куда ты идешь?» — спросил первый.
«На рынок за овощами»,— ответил второй.
101 история дзен
Демонстрация силы или слабости?
Начинать разговор с демонстрации силы — проявление внутренней слабости.
Теги
Сила вопроса
«Искусство быть другим» — так называлась заслуженно популярная книга психотерапевта Владимира Леви. Я бы уточнил, что искусство заключается в способности становиться другим на время. Без этого мы склонны совершать две досадные по последствиям когнитивные ошибки. Первая — «проклятие знания» (curse of knowledge) — заключается в предположении, что другой обладает тем же объемом знаний о предмете, что и мы. Вторая — считать, что другой так же, как и мы, относится к чему-либо (назовем это curse of attitude).
Искусство становиться другим требуется везде, где важно найти взаимопонимание: в торговле, образовании, отношениях. Оно начинается с сомнений, осуществляется в вопросах и реализуется в слушании.
В отношениях с другими вопросы дают больше утверждений и слушание красноречивее слов. Интересно, что интервью как жанр сложнее публичных выступлений.
- Хороший вопрос:
- демонстрирует уважение,
- дает информацию,
- направляет внимание,
- приводит к пониманию,
- определяет ход разговора.
Редко, когда я жалел о заданном вопросе, но часто о сказанном в ответ на незаданный вопрос.
Словами Бернарда Шоу: «Единственный человек, который ведет себя разумно,— это мой портной. Он снимает с меня мерку каждый раз, когда я прихожу к нему. А у других людей есть моя старая мерка, и они полагают, она подходит мне всегда».
Урок переговоров от Лао-цзы
Когда человек рождается, он нежен и мягок.
Когда умирает — тверд и груб.
Когда деревья и травы рождаются, они мягкие и гибкие.
Умирают они сухими.
Поэтому твердость и грубость — спутники смерти.
Мягкость и податливость — спутники жизни.
Могущественная армия не победит.
Прочное дерево сломается.
Поэтому жесткость и могущество ниже,
Чем мягкость и податливость.
Лао-цзы. Даодэ-цзин
Теги
Стратегический подход к конфликтам
В 1941 году вышло первое издание книги английского военного историка и теоретика Бэзила Генри Лиддел Гарта «Стратегия непрямых действий». Книга до сих пор актуальна и не только для военных. Замените «войну» на «конфликт» и перед вами хорошие советы по управлению конфликтами:
Не торопитесь расставлять точки
Решение, принятое на фоне острого эмоционального переживания, едва ли будет верным решением. Споры и конфликты лишают сил тактически и ослабляют стратегически. Порвав отношения и жалея об этом спустя время, мы часто не готовы «переступить через себя» и сделать первыми шаг к примирению. Как и вторая сторона. Предотвратить сложно-проще, чем улаживать после.
Мир полон трудностей, но в тоже время пытливый и гибкий разум всегда найдет в нем возможности для мудрого, пусть порой и не очень удобоваримого, компромисса. Тот, кто раз и навсегда определился с заклятыми врагами, заранее обрек себя на поражение, ибо вчерашние враги способны стать завтрашними друзьями гораздо чаще, чем вчерашние друзья остаться ими. Андрей Мелехов. Mon Agent
Сегодня отношения важны как никогда и на всех уровнях: в семье, со партнерами, союзниками. Мудро сдержать желание расставить точки «над» с риском поставить точку «в». Зрело не принимать близко к сердцу слова, брошенные в сердцах. Здраво заранее договориться, что сказанное на эмоциях, требует последующего обсуждения в спокойном расположении духа.
На обиженных воду возят
Самообвинения не ведут к разрешению проблем и только фиксируют нас в проблемной ситуации. Такой же негативный эффект имеют обвинения других. Родители и близкие люди, как правило, первыми оказываются в нашем прицеле.
Совершенно не важно, правы мы или нет в своих претензиях,— прошлое не изменить. Но то, что мы из прошлого выносим (действительное или надуманное), формирует наше будущее. Невысказанные обвинения незримо, но верно отравляют отношения с близкими. Отношения, которые важнейший ресурс для выхода из сумрака.
Честная и прямая беседа возможна, но сложна и чревата открытым конфликтом. «Не пытайтесь повторить это самостоятельно», если не уверены, что сможете справиться со своими и чужими эмоциями. Проще (хотя и не просто), эффективнее и мудрее будет самостоятельно перевернуть страницу и двигаться дальше. Дальше и вместе с дорогими вам людьми.
Ларошфуко об умении слушать
Приятные собеседники потому так редко встречаются, что люди думают не о тех словах, которым внимают, а о тех, которые жаждут произнести. Человек, желающий, чтобы его выслушали, должен в свою очередь выслушать говорящих, дать им время высказаться, проявляя терпение, даже если они попусту разглагольствуют. Вместо того, чтобы, как это нередко бывает, тут же оспаривать и прерывать их, необходимо, напротив, проникнуться точкой зрения и вкусом собеседника, показать, что мы оценили их, завести разговор о том, что ему дорого, похвалить в его суждениях все, достойное похвалы, и не с видом снисхождения, а с полной искренностью.
...Но если сказать слово кстати — большое искусство, то кстати промолчать — искусство еще большее. Красноречивым молчанием можно порою выразить и согласие, и неодобрение; бывает молчание насмешливое, бывает и почтительное.Франсуа де Ларошфуко. Размышления на разные темы